A arte de saborear e identificar um bom sagu

Recebi o comentário abaixo em meio a esse processo louco de Renatização. É sobre um texto que escrevi há uns 4 anos e que reproduzo, na íntegra, como pode ser conferido no google.

O assunto é sobre minha sobremesa preferida. O final é uma frase sobre futebol. Pura coincidência. Uma frase que permanece muito atual pelo menos no contexto deste boteco.

Não é o ideal. Serve só como ilustração

Este é comentário que recebi hoje e que coloquei no post anterior, mas não sei por que não aparece no site, só na parte interna assim como outros.

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terça-feira, 24 de agosto de 2010

A arte de saborear e identificar um bom sagu

É preciso uma certa técnica em tudo na vida. É preciso arte, um tanto de requinte até para as coisas mais prosaicas, mais simples.

Até para comer sagu é necessário, fundamental, uma certa sutileza, apreço a detalhes que normalmente dispenso para qualquer outro tipo de alimento, salgado ou doce.

É que o sagu é a minha sobremesa preferida. Cheguei a essa conclusão depois de meio século de vida. Passei por outras preferências. Arroz de leite e pudim de leite condensado são dois exemplos. Já estiveram no topo. Hoje, é o sagu. Com creme de baunilha, claro.

O problema é que o sagu virou uma obsessão. Entro no restaurante e vou direto ver se tem sagu. Quase todos tem. A maioria, porém, é desprezível.

Só pela cor já percebo que o sagu é ruim. O creme precisa ser… cremoso. Nem muito consistente, nem muito líquido.

O sagu bom tem cor escura, cor de vinho tinto. Já vi até sagu de refresco de uva. Um acinte, uma agressão.

Depois de avaliar a cor, analiso a consistência. A parte líquida deve ser cremosa e as bolinhas firmes, mas macias. O sagu deve, obrigatoriamente, exalar um aroma de vinho. Caso contrário, me afasto.

Um sagu bom é também sinalizador de um bufê de sobremesa de qualidade, o que é válido inclusive para o bufê de saladas e de pratos quentes. Um sagu ruim, obviamente, aponta para o oposto.

Quem fizer o teste verá que tenho razão. Sagu bom é sinal de refeição boa.

Para saborear devidamente o sagu que passou no teste visual e de olfato, é preciso saber servir-se de modo adequado.

Eu ensino: pegue o pote (não pode ser pires, de jeito nenhum), coloque sagu até quase em cima. Depois, uma colher de sopa, ou duas, de creme. Eu costumo afastar aquela película mais sólida que se forma na superfície. Se não der, vai assim mesmo.

Agora vem o momento especial, o ápice, é como o atacante na cara do gol. É preciso jeitinho, uma técnica apurada para degustar o manjar que está à frente, indefeso como um goleiro diante do goleador.

Nesse momento eu sou o goleador.

É imperdoável misturar o sagu com o creme, dando voltinhas com a colher, como tem gente que faz com o prato feito.

Mergulhe a colher no sagu e depois no creme, nesta ordem. O creme não pode ocupar mais do que 30% da colher. Eu costumo ficar nos 20, 25 por cento.

Bem, aí chegou a hora de avaliar o sabor. Normalmente, seguindo os passos referidos, não haverá decepção.

Se tudo der certo, é só mandar ver e ir pra galera.

SAIDEIRA

Depois dessa louvação ao sagu legítimo, perfeito e imbatível como sobremesa, só falta uma dica. Onde comer um bom sagu? Descobri um lugar recentemente, perto da minha casa: Romana Becker, um restaurante familiar, comida boa e barata, caseira, alta qualidade. Custa 10 pilas na semana e 14 no sábado. O bufê de sobremesa é nota dez. Com destaque, claro, para o sagu. O restaurante fica na Marcelo Gama com Américo Vespúcio. Está ali há uns 40 anos. Um dos donos é o Astor, colorado doente. Ele é quem faz o sagu.

Antes, eu satisfazia minha fome de sagu no Mamma Mia, no bairro Floresta. Mas ele fechou. Agora, só em Gramado.

Aceito novas indicações.

FECHANDO A CONTA

Do jeito que a coisa está, não dá nem pra falar de futebol.

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  • Hillary

    Prezado Ilgo, eu não gosto de sagu de maneira nenhuma mas concordo contigo sobre a avaliação do cardápio começar pelo bufê de sobremesas, é tiro certo!!

    E por favor não te apoquente pela discussão no outro post, tu sabe que eu também sou Renatista e me lembro de uns que outros que gritavam “fica luxa” aqui também no blog e depois quando o “pojeto” naufragou deixando só dividas e contratos impagáveis, ninguem mais apareceu para defende-lo!

  • Rafael Souza

    sobre o sagu, muito bom…

    http://www.youtube.com/watch?v=-ld1JJ9Y0eU

  • Gustavo Medeiros

    Ilgo, mais algo em comum. Sagu é meu doce predileto. Na verdade não costumo comer nenhum doce, mas quando tem sagu, ai como com gosto.

    Belo texto. Só de olhar, quem conhece, já sabe se o sagu foi feito com vinho. Faltou só detalhar que para um sagu ser bom ele precisa ter poucos, mas suficientes paus de canela, de preferência aqueles bem enrolados, não só a casca. E não ter muito cravos, senão acaba com o gosto do sagu.

    Aaa, meu filho nasceu, dia 04.03. Quase que junto contigo. Futuro zagueiro da seleção alemã. 55 cm pesando 4.310 Kg. Por isso andei meio afastado dos comentários. As noites (e dias) tem sido longas. O lado bom é que assim posso acompanhar os jogos do Grêmio, que aqui só pela madrugada.

    E quando o Wendell vier, vou poder assistir ele jogar, pena que com uma camisa vermelha.

    Abraços e não esquente a moringa. Como um jornalista deve saber bem que muitas vezes as pessoas leem o que querem. E entendem do jeito que querem.

    Abraços a todos amigos.

    Gustavo Medeiros

  • Querubini
  • ilgo

    Rafael, muito legal o Mixaria, ri muito. Recomendo.

    Hillary, não comece uma Luxemburguização, por favor, ehehehe

    Gustavo, já vi que tu és mesmo um especialista. Realmente, falou citar o pau de canela. Cravo eu dispenso. Parabéns pelo futuro zagueiro da seleção alemã.

    Querubini, difícil acreditar que o Corinthians vai pagar mesmo essas estruturas sem ajudas discretas, mas…

  • Francisco Coelho

    Botafogo 0 x 1 Grêmio no sub 17. Com gol do Klauss vencemos mais uma.
    Matheus Nogueira; Raul, Marcos, Iago e Conrado; Balbino, Rodrigo Ancheta (Liverson) e Nikolas (Klauss); Dionathã, Erick (Zé Afonso) e Nicolas Careca.

  • Francisco Coelho

    O problema do sagu é o vinho. Sempre que tomo vinho ou algum produto que leve o vinho tenho azia. Já o creme não como mas sim bebo copos pois gosto mais liquido…

  • Gabriel

    Ilgo não consigo fazer sagú, não sobra vinho. hehehehe

    Francisco e o Nicolas Careca foi bem??? Todas vezes que o vi, ele correspondeu.

  • Gabriel

    Ilgo deu um reset no boteco. heheh

    Hoje tem um jogo tão importante quanto o de amanhã, pela Libertadores. Pena que o Nacional anuncia hoje ataque juvenil. Mas vamos torcer, semana passada quase deu.

  • Gustavo Medeiros

    Gabriel,

    sagu bom, é sagu feito com vinho de mesa. Seco. Uva americana. Como a Izabel.

    Vinho fino não faz sagu bom.

    Abraços

    • Ilgo

      Sabe tudo… É isso mesmo, tem que ser aquele vinho da garrafão mesmo.

  • Gabriel

    Gustavo já tentei até com sangue de boi, mas tomo todo antes. Heheheh

  • Ilgo e sugudeiros…hehehe,

    Tem muito sagu bom por ai e é a parte sólida do vinho que mais gosto,kkkk.
    Em Bento Gonçalves no restaurante do Clube Aliança e na Churrascaria Ipiranga.
    Em Caxias do Sul, na Churrascaria Imperador(sogro do treinador Tite), no Galeto Brasile e no Andrea’s.
    Em Farroupilha no Restaurante Parque dos Pinheiros e já comi muito sagu bom em Lajeado, Arroio do Meio, Encantado, Soledade, Antonio Prado e Flores da Cunha. Todos sempre acompanhados de um saboroso creme de leite(sem soda).
    Gosto de CAVIAR DE SAGU, isso mesmo caviar, é feito com Molho Shoyu o Molho Ingles. Coisa de Lord..kkkkk.
    Abraços aos Sagudeiros Tricolores

  • Francisco Coelho

    Todo o vinho que minha família recebia durante minha infância vinha de uma colônia francesa de Pelotas. Com a morte dos avós paternos parou a vinda de cargas de garrafões e barril via trem. Do lado materno os doces eram à base de ovos e frutas como pera, laranja e figo. Em casa sempre tinha figada ou figo em calda. Sei que dava um trabalhão preparar os figos que tinham de ser colhidos no tempo certo e colocados na cinza para soltar a casca. Os vidros eram lacrados com cera e mergulhados em um poço profundo escavado em pedras num depósito escuro para permanecer fria a água e preservar os produtos, pois a refrigeração era escassa e o refrigerador a querosene era mais para carnes. Se a memória não falha Eletrolux e no inverno com a casa fechada fedia a querosene. Alguns conhecidos ainda mantêm geladeiras a querosene e funcionando. Assim como nas fazendas ainda se encontram casas com mais de 50 anos com poços nas cidades do interior e arredores de POA.
    Um quindim bem feito também é uma boa pedida.

  • Francisco Coelho

    Creio que minha azia vem de umas caixas de conhaque stock 84 que peguei no mercado da cooperativa e passei uns 6 meses mamando. Kkkk
    Foi num período de adaptação entre o campo e a cidade e como se trocava lã por crédito onde dinheiro vivo era pouco a cooperativa abastecia os que viviam do campo. Eu peguei umas caixas para meu consumo e gostei da brincadeira.
    Hoje uns 40 anos depois até o cheiro de conhaque me enjoa.

  • Francisco Coelho

    Los que estarán a la espera del partido ante el equipo de Hernán Barcos, este miércoles a partir de las 22 en el Coloso son: Guzmán, Gabbarini; Cáceres, Víctor López, Gabriel Heinze, Milton Casco, Díaz, Maximiliano Pollacchi; Villalba, Ever Banega, Lucas Bernardi, Orzán, Torres y Nicolás Castro; Víctor Figueroa, Ponce, Maximiliano Rodríguez, Trezeguet y Eugenio Isnaldo.

  • Gabriel

    Péssima notícia : Nacional Uruguai 0-1 Atlético Nacional, amanhã a missão é não perder.

    Como diz aquele famoso narrador : “HAJA CORAÇÃO!!!”.

  • Gabriel

    Botafogo mostra como se faz; após blitz, cruzamento perfeito do excelente lateral direito Lucas(aquele que se lesionou em um lance de infelicidade do Zé Roberto) e El tanque Ferreira marca de cabeça aos 2:50 do primeiro tempo.

  • Gabriel

    * El tanque Ferreyra é o nome correto

  • viviano

    Claro que dá para falar em futebol.
    sou leitor de vários blogs gemistas.E lamentavelmente percebo que eles se dividem.
    Cheguei no corneta através do teu blog..
    O cara (RW) diz que o Grêmio teve 5 chances de gol contra o Newells.Nem falou sobre o Renato.
    Aí é cobrado por NÃO CRITICAR o Enderson.
    Li no domingo a tardinha os elogios do RW para o espírito d mocrático do blog.
    Pô Ilgo!
    Aí tu sentas o caceto no cara de noite.
    Acompanho voces.É a segunda que tu escreves um texto irado contra o RW.
    Assim como eu ele tinha todo o direito de não querer o Renato e ele foi acusado de estar junto com a IVI.
    Agora tu ficas dando “letrinha” que os caras não sabem ler o que tu escreves.
    Não me senti disposto a escrever sobre este episódio na segunda.
    Estou entre aqueles que acham que tu exageraste nas palavras.
    A “falta de honestidade intelectual” não tem interpretação.Foi clara
    Resolvi escrever porque parece que tu estás mordido.
    Não sei quem escreveu nos comentários.Não lembro.
    Mas o leitor Gabriel já afastou muito gente da rotina de loeitura no no blog.
    Se ele é teu porta-voz vamos ter muitas baixas neste convívio.
    Muitas vezes tenho vontade de me manifestar neste ambiente de discussão.
    Mas não sinto encorajado.
    Era hora de botar uma pá de cal neste assunto.
    Mas pelas tua “cornetas” o assunto vai continuar.
    dá para falar em futebol.
    Desde que se respeite a opinião dos outros.
    A gente pode discutir isto um dia em Ibiraquera (eh1eh!)

  • Carlos Yomuri

    Ilgo
    O melhor sagu que comi ate hoje, e continua sendo produzido, graças a Deus, é na casa da minha mãe. Se quiseres te mando um pote. Talvez possa trocar por um lote de cerveja.
    No mais, vamos ver se hoja a noite comemos uma “parrillada”. Ai a sobremesa pode ser sagu…

  • walter borba

    O Sagu desandou….
    Derrota para os “amados” Argentinos hoje.
    Derrota para os colombianos que são touca….
    Estamos fora da LA 14.
    Isto porque, o último jogo entre os “amados” argentinos e os colombianos é JOGO DE COMPADRE.

    Gabriel,

    O Botafogo está REALMENTE jogando libertadores.
    Pode ter resultado ruim fora de casa, mas em casa está AMASSANDO os adversários.
    O Bota, pegou o San Lorenzo, time do Papa, e detonou no Maraca. Teve sustos, mas atropelou.
    Indo para cima, não deixando os caras respirar.
    Para ajudar…eles tem um cara metendo gol na frente, coisa que o Grêmio não tem.

    Velho Olímpico:

    Que saudade de ver o meu grêmio amassando os times no velho Olímpico de Guerra.
    A energia era diferente.
    Em que pese, os revés nos últimos anos em alguns jogos no olímpico….volta e meia ele fervia.
    E quando fervia, éramos imbatíveis.
    Para mim aquele 4 x 2, sobre o flamengo, e 2×1 sobre o são paulo, em 2012, foram os últimos suspiros do velho olímpico de guerra.

    Podem me criticar.
    Mas, na condição de torcedor, daria tudo para ver o velho olimpico pulsar novamente.

  • Gabriel

    walter vi o jogo e se não fosse aquele abafa inicial o Botafogo não teria vencido. Fez o gol e lutou muito para tentar o segundo, verdade que quase levou. Numa competição tão difícil qualquer situação que possa lhe conceder uma vantagem deve ser explorada ao máximo. Este time do Botafogo não pode ser comparado com o nosso é muito inferior, mas jogou ontem com uma vontade impressionante.

    Falei de vontade porque hoje a noite temos o nosso tricolor, não acho o News esse bicho todo, se empatarmos na raça, bola temos para nos sairmos bem , até mesmo vencer. Apesar de estar invicto em seus domínios e ter empatado apenas 1 em sua casa, com o Boca, é o 6º na tabela ainda não venceu fora, dá para pleitear algo melhor, o pontinho necessário para passar de fase.

    Gostaria da vitória para tentar manter a 1ª colocação no geral, mas ciente das dificuldades qualquer resultado que não seja derrota deve ser comemorado.

  • Daniel Scherer

    Ah não, tudo bem não falarmos de futebol e sim de sagu., mas voltar a conversa de que no Olímpico a coisa era diferente, ai é demais. Gente, vamos parar com as ilusões, a realidade, ruim ou boa, é a Arena, de que resolve ou adianta falar no Olímpico, só para fazer contraponto ao Walter, no mesmo Olímpico de guerra lotado, pulsando o Grêmio não consegui ganhar de 9 jogadores do Inter no último grenal do brasileirão 2012, lembra? Estádio não ganha jogo, torcida não ganha jogo, o que ganha é time bem estruturado e treinado, isso sim. Concordo com o Viviano, ultimamente não dá para discordar de algumas pessoas aqui, mas tudo bem, continuo na “audiência”.

  • walter borba

    Daniel,

    Concordo contigo.
    Estádio não ganha jogo, e nem Torcida.

    Temos que ter time, e CENTROAVANTE.
    Temos um time razoável, mas não temos CENTROAVANTE.

  • Gustavo Medeiros

    Ilgo,

    posso te pautar para um post antes do jogo de hoje a noite?

    O que ganha e o que perde o Grêmio com a entrada do Dudu ou do Alan no lugar do Zé Roberto?

    Abraços

  • Rafael Souza

    Calma Walter,

    nós temos mais time que Newels e Nacional-Col. Acredito que a pontaria do pirata-perna-de-pau vai nos tirar da LA, mas não na primeira fase.
    Quanto ao botafogo, o tal “Tanque” é do time do Pirata ou até pior, a diferença é que ele fica onde o centroavante tem que ficar, na marca do penalti e os laterais botam a bola nele…

  • Roque Fernando

    Eu pessoalmente acho que tem muita gente detonando o Enderson por pouca coisa, e se ele for com o Dudu hoje à noite, não acho que esta se omitindo de atacar e sim de ficar só se defendendo, como o termo utilizado, acadelando…é impressionante como uns gostam de defender empate na mídia…e se o empate der errado ou ele for para atacar os urubus estão estão sobrevoando a cabeça do Enderson, neste exato momento. Ele que vá para o ataque lá, e mostre que time grande não joga recuado. O Botafogo em casa tomou um sufoco, o time do Grêmio, mesmo com o Barcos e sua dificuldade habitual de fazer gols. Pra dentro deles. Não diziam que a melhor defesa é o ataque antigamente? Se perder, é do jogo, não vou detonar o trabalho dele que está muito razoável. Gostaria de um placar de 2×0 para nós…mas pode ser um também, heheheh.

  • Gabriel

    É verdade Rafael, o Ferreyra se pedirem 3 embaixadinhas ele torce o ligamento cruzado. Tecnicamente é até pior que o Pirata, mas se a bola chegar nele ele quase sempre guarda. Acho que aquela chance que o Barcos perdeu na Arena ele não perderia. Na minha opinião o 9 de um time deveria rezar o mantra do Dadá Maravilha : “Nunca aprendi a jogar futebol pois perdi muito tempo fazendo gols”.

  • Gabriel

    Por falar em Dadá, para descontrair um pouco :
    “No futebol há nove posições e duas profissões: goleiro e centro avante” ;
    “Se o gol é a maior alegria do futebol, foi Deus quem inventou Dadá, porque Dadá é a alegria do povo”;
    “Pelé, Garrincha e Dadá tinham que ser curriculum escolar”;
    “A lei do menor esforço é usar a inteligência” Esta vale para hoje, temos um preparo físico muito melhor;
    “Deus é o ser supremo, Dadá é a dádiva”;
    “Só existe três poderes no universo: Deus no Céu, o Papa no Vaticano e Dadá na grande área.”

    E esta que é minha predileta:

    “Chuto tão mal que, no dia em que eu fizer um gol de fora da área, o goleiro tem que ser eliminado do futebol.”

  • Francisco Coelho

    Estou muito tranquilo para o jogo de hoje e confiante. Acabei de temperar uma costela de ovelha uruguaia “magrinha” com sal e limão siciliano para degustar a noite. Também já coloquei para gelar lentamente 2 garrafas de litro da Sulamericana. Uma para cada tempo. kkkkk Claro que um JB 12 anos já está reservado para as entradas e saídas assim como as caçambas de gelo. Kkkkkkkk
    Agora estou saindo para almoçar no Sal e Brasa que não sou de ferro e a costela bovina me espera. Kkkkkkkkkkk

  • Ilgo

    Provando o espírito democrático deste boteco, mais uma vez deixo o espaço aberto para quem quiser fazer um post, inclusive me detonando porque opinei que Enderson não seria o técnico para comandar um time que como o Grêmio na Libertadores ou me detonando porque defendo o trabalho feito por Renato em 2013 e que graças a esse trabalho o Grêmio hoje tem chance de ser campeão da Libertadores.
    Sobre o RW, temos nossas divergências, mas somos irmãos – não tipo Caim e Abel, eheheh.

  • Francisco Coelho

    Da série é dando que se recebe…
    Dilma Rousseff nomeou a advogada Letícia de Santis Mello como desembargadora do Tribunal Regional Federal da 2ª Região (TRF-2), que abrange Espírito Santo e Rio de Janeiro. Especialista em Direito Tributário e Administrativo, Letícia é filha do ministro Marco Aurélio Mello.

  • ilgo

    Francisco, não é melhor mesmo falar de sagu?

  • Fernando

    Estou prevendo para o jogo de hoje que o Barcos, vulgo náufrago de gols, titulos e satisfação de torcedores e mirins não irá marcar nenhuma vez na partida. Tenho dito. Mas que os 10 em campo correrão por 11 e o gremio sairá com a vitória.

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    В результате, нет возможности оплачивать установлению
    необходимую сумму по кредиту. в такой ситуации, превосходнее
    лично отправится в банк, нежели ожидать, пока он никак не
    подаст иеремиаду в суд. Имеется несколько разновидностей
    для того, чтоб уменьшить выплаты
    сообразно кредиту.

    1. Реструктурирование

    Кредитор идет на уступки, по требованию заемщика.
    Можно попросить о том, чтоб
    прирастить момент кредита на продолжительное время,
    в результате чего, понизится каждомесячный сумма.
    Такой разновидность идеальный в том
    случае, если банк никак не поменяет %-ую ставку
    в протяжении только время кредита.

    Еще, можно шмальнуть о кредитных каникулах.
    Это возможность никак не оплачивать
    авторитет пару месяцев.

    Часто около лизинге используют такую
    схему. Разрешено условиться лишь об пластиковых процентах, либо составить индивидуальный график выплат.

    Еще один вид реструктуризации – это совершенное либо частичное погашения кредита самим банком.
    Такой вариант используют в очень редчайших вариантах.

    Чаще списывают только штрафные доля
    из-за прострочку оплаты.

    2. Рефинансирование (перекредитование)

    Наверное вероятность брать новейший кредит в собственном либо в ином банке для погашения старенького кредита, возьми наиболее прибыльных критериях.
    Поначалу необходимо устремиться в свой банк об таком предложении,
    однако никак не любой банк хочет проводить вложение собственных кредитов.
    Дальше, надлежит найти пригодный банк с лучшими условиями.
    Сейчас чрезвычайно действующая конкурентнсть посреди банковских органов.
    Просто разрешено отыскать кредитора, кой даст
    согласие возьми эту операцию, главное, чтобы была отменная
    кредитная деяния. Погасив старенькый авторитет, заимодатель должен выплачивать
    новый, однако уже с меньшими процентами.

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